Hualpén

ESTUDIANTES DE GASTRONOMÍA TERRITORIAL E INTERCULTURAL EXPLORARON EN TERRENO EL VALOR DE LA AGROECOLOGÍA

  • Estudiantes de técnico de nivel superior en Gastronomía Territorial e Intercultural de sede Hualpén visitaron en terreno huertos agroecológicos, conectándose con prácticas sustentables que inspiraron una cocina más consciente y respetuosa con el medio ambiente.

Los y los estudiantes de la carrera de Gastronomía Territorial e Intercultural de sede Hualpén vivieron una experiencia de aprendizaje distinta, llena de vida y conexión con los principios de la agroecología. A través de salidas a terreno, las y los futuros chefs de las jornadas diurna y vespertina visitan espacios locales dedicados al cultivo sustentable. 

Los grupos diurnos recorrieron la huerta agroecológica de Patricia, asistente social, karateka y humanista, quien lidera su proyecto en colaboración con la Red de Huerteras de Talcahuano y Hualpén. En este lugar, pudieron observar de cerca el trabajo comunitario, el respeto por los ciclos naturales y la importancia de cultivar alimentos de manera consciente.

“Una salida muy buena, en donde aprendimos a usar una desecadora, este equipo se utiliza para eliminar el contenido de agua del alimento, la fruta y la deja lista para poder conservarla más tiempo. Era todo natural, sin uso de energía eléctrica, sólo energía solar. Muy interesante”, afirmó Sebastián Bustos Salazar, estudiante de segundo año de Gastronomía Territorial e Intercultural.

Por su parte, los grupos vespertinos visitaron el vivero “El Tineo”, espacio dedicado a la viverización de especies nativas bajo prácticas de compostaje y agroecología. José Gutiérrez, Ingeniero en Conservación de Recursos Naturales y viverista, destacó la visita de estudiantes de sede Hualpén. “Felices de compartir nuestra experiencia donde un pilar fundamental es apoyar una alimentación sana, compartida, creativa y armoniosa con el resto de seres vivos, siempre desde los principios y prácticas de la agroecología. Estamos contentos de haberlos recibido y esperamos que haya sido provechoso para ustedes”.

A través de estas salidas a terreno de la carrera de Gastronomía Territorial e Intercultural, Ceduc UCN sede Hualpén sigue impulsando el aprendizaje práctico y el compromiso con la regeneración de los ecosistemas, elementos esenciales para la construcción de una gastronomía que mira hacia el futuro con conciencia y respeto por nuestro entorno.

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