Estudiantes de segundo año de la carrera de Gastronomía Territorial e Intercultural de Ceduc UCN sede Hualpén visitaron la Sede ONG Cetsur de Punta de Parra, jornada enmarcada en el módulo Patrimonio culinario de pueblos originarios, Taller de cocina de pueblos originarios y Procesos de Eco Gastronomía.
Durante la actividad encabezada por el jefe de área, Rodrigo Garrido, y los docentes Omar Saavedra y Jonathan Pastorini, las y los estudiantes exploraron el cultivo de la tierra, la transformación de los productos en la cocina, entre otras actividades. Además, la instancia tuvo como objetivo generar un espacio de aprendizaje y conexión sensible con la huerta, el ciclo de las semillas y su relación con la cocina tradicional, todo esto para activar sensibilidades y aproximaciones éticas / estéticas en torno a la relación seres humanos – naturaleza.
“Para los estudiantes fue una experiencia muy importante, ya que pudieron conocer desde cerca los orígenes y materias primas de los productos de nuestros pueblos originarios. Creo que es relevante que los estudiantes sigan potenciando sus conocimientos del rescate patrimonial, esto, no solamente desde las recetas, además, desde el cultivo de las materias primas que componen los productos y el respeto que los pueblos originarios del territorio tienen por el proceso de cultivo, cosecha, entre otros”, comentó Rodrigo Garrido Aedo, jefe de área de la carrera de Gastronomía Territorial e Intercultural de Ceduc UCN sede Hualpén.
“La visita a la huerta me pareció muy interesante, ya que conocimos diversos aspectos de productos endémicos, procesos de compostaje y otro tipo de información que nos ayudará como herramienta de conocimiento para avanzar en nuestro proceso de aprendizaje”, comentó Constanza Muñoz Viscarra, estudiante de segundo año de la carrera de Gastronomía Territorial e Intercultural de Ceduc UCN sede Hualpén.
Cabe señalar que ONG Cetsur es una organización que impulsa de manera colectiva acciones de investigación, formación, divulgación y servicios para el reconocimiento de las AgroCulturas, contribuyendo a la biodiversidad, sustentabilidad y autonomía de los territorios del sur del mundo, con énfasis en la agroecología de base campesina, la soberanía alimentaria, los saberes y las artes tradicionales.